Перекуем мечи на орало

Перекуем мечи на орало

Перекуем мечи на орало на сайте azart-blog.ru



— «Один изображал Хрущева в виде известной статуи Вучетича «Перекуем мечи на орала», а другой ― под названием «По-шахтерски» ― в виде молодцеватого горняка, разрушающего своим отбойным молотком фигуру *«Орало» в переводе с церковно-славянского — «плуг».

В Ветхом Завете, в Книге пророка Исайи (гл. 2, ст. 4), предсказывается второе пришествие на землю Иисуса Христа и вечный мир, который должен после этого наступить: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы...

Аллегорическая скульптура "Перекуем мечи на орала" находится сейчас в Москве перед зданием ГТГ на Крымском валу, другая ее копия установлена в Нью-Йорке перед зданием ООН.

Скульптура Е. Вучетича "Перекуем мечи на орала" (1957) способствовала превращению оборота в лозунг борцов за мир. Орало ст. -слав. - плуг. Разоружиться; перейти от вооруженных действий к мирным.

Так вот оказывается известный советский скульптор Евгений Вечетич, вылепил свою знаменитую скульптуру Перекуём мечи на орала, которая находится возле здания ООН, и позировал ему Борис Гуревич.

Слово "Орало" означает - Орудие для пахоты (Толковый словарь русского языка Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 г.) Советский скульптор Е. В. Вучетич (1908 - 1974) создал скульптуру «Перекуём мечи на орала» (1957), на которой изображен кузнец, ударами молота...

Отсюда «оратай» или «оратель» — пахарь, землепашец, а «орало» («рало») — общее название орудий для пахоты. Теперь ясным становится и библейское выражение «перековать мечи на орала», не так ли?
Скриншот из фильма : Перековать мечи на орала - Крылатые выражения... - Отрезал.РУ